Caponata

Caponata
Caponata

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Ingredienti

  • 1 kg. di melanzane
  • 600 gr. di gambi di sedano
  • 250 gr. di cipolle CO.P.A.P.
  • 2 spicchi di Aglio Bianco Piacentino
  • 200 gr. di olive nere snocciolate
  • 50 gr. di capperi dissalati
  • 60 gr. di pinoli
  • 500 gr. di pomodori da sugo
  • 50 gr. di zucchero
  • 50 gr di aceto di vino bianco
  • basilico
  • olio evo
  • sale grosso
  • olio di semi per friggere le melanzane

 Procedimento

  • Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e cospargete tutto con il sale grosso; lasciate riposare per circa un’ora. Lavate e tagliate i gambi di sedano e scottateli in acqua bollente;
  • lasciate appassire la cipolla tagliata fine e l’Aglio Bianco Piacentino a fiamma bassissima in una padella capiente insieme all’olio evo; aggiungete i capperi dissalati, le olive nere snocciolate e i pinoli, lasciate sfrigolare a fiamma viva per una decina di minuti. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti, aggiungeteli nel tegame e fate cuocere per ancora una ventina di minuti a fuoco medio
  • in un’altra padella versate i dadini di sedano sbollentati, lasciandoli soffriggere con olio evo per un paio di minuti;
  • sciacquate i cubetti di melanzana in modo che perdano parte del sale e asciugateli con un canovaccio. Friggeteli in abbondante olio di semi e, dopo pochi minuti di cottura, scolateli e versateli nel tegame dove avete cotto inizialmente le cipolle e il resto degli ingredienti;
  • aggiungete anche i cubetti di sedano soffritti in padella e mescolate qualche istante, aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino bianco. Lasciate sfumare l’odore intenso dell’aceto, poi spegnete la fiamma e aggiungete qualche fogliolina di basilico. Mescolate il tutto lasciando raffreddare per bene.