Torta salata ai cuori di carciofo

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Ingredienti

  • 400g. di cuori di carciofo
  • 2 spicchi d’Aglio Bianco Piacentino
  • 200 g. di prosciutto cotto a dadini
  • 450 g. di ricotta light
  • 8 pezzetti di Cacio del Po
  • Grana grattugiato
  • 1 uovo
  • olio evo
  • pepe e sale
  • 2 rotoli di pasta brisée

Procedimento

  • Mettete l’olio in una padella e fate rosolare l’Aglio Bianco Piacentino tritato. Aggiungete i cuori di carciofo, salateli e fateli cuocere. Poco dopo unite i dadini di cotto e un po’ d’acqua per ultimare la cottura dei carciofi.
  • Nel frattempo preparate il ripieno: mettete la ricotta, l’uovo e il grana in una ciotola. Aggiungete i carciofi tiepidi a pezzetti, il cotto e un po’ d’olio per rendere il ripieno morbido, sale e pepe.
    Disponete la pasta brisée sulla teglia e bucatela con una forchetta; aggiungete i pezzetti di Cacio e adagiate uniformemente il ripieno. Coprite l’impasto con la brisée; togliete la pasta in eccesso e arrotolate i due bordi (sopra e sotto).
  • Bucherellate di nuovo e infornate a 170°C per circa 40 min. Controllate la cottura e se la torta si gonfia bucatela di nuovo. Quando la pasta sarà dorata, togliete la torta salata dal forno e gustatela tiepida.