Calamari alle olive

Calamari alle olive

Ingredienti

  • 1kg calamari freschi
  • 200 g olive nere
  • 1 scalogno CO.P.A.P.
  • 1 spicchio di Aglio Bianco CO.P.A.P.
  • 4 gambi di prezzemolo
  • 80 g di salsa di pomodoro
  • 100 ml di vino Bianco secco
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di olio
  • sale e pepe q.b.

 Procedimento

  • Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente, poi con le mani staccate delicatamente la testa dal mantello e tenetela da parte. Estraete anche la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello. Passate nuovamente il calamaro sotto acqua corrente ed estraete le interiora. Eliminate infine la pelle esterna;
  • ora che i vostri calamari sono puliti tagliateli ad anelli di circa un centimetro. Tritate insieme lo scalogno, l’aglio e il prezzemolo. Mettete a scaldare l’olio e il burro in un tegame, unite il trito di scalogno, prezzemolo e aglio fate soffriggere per qualche secondo poi aggiungete i calamari e fateli rosolare per cinque minuti a fuoco medio;
  • passati cinque minuti sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, aggiungete la salsa di pomodoro e infine unite le olive nere. Cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce facendo attenzione che il liquido di cottura non si asciughi troppo, in questo caso potreste aggiungere un mestolo di acqua calda. Aggiustate di sale e pepe per terminare la preparazione;
  • se preferite potete aggiungere anche dei pomodori pachino tagliati a metà e dei capperi per dare un po’ di gusto in più; i vostri calamari alle olive sono pronti, serviteli accompagnandoli con delle fette di pane tostato e gustateli ben caldi.

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