Ingredienti
- 300 g di asparagi
- 200 ml di brodo
- olio evo
- 2 spicchi di Aglio Bianco Piacentino
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di panna
- 160 g di fusilli
- prosciutto cotto a cubetti
Procedimento
- Lavate accuratamente gli asparagi e rimuovete la parte bianca del gambo. Tagliate le punte e affettate il gambo a rondelle; scaldate il brodo. Preparate il soffritto con olio e Aglio Bianco Piacentino, unendo successivamente i cubetti di prosciutto cotto, gli asparagi, un pizzico di sale e pepe; lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace;
- unite un mestolo di brodo e fate cuocere per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo. Tenete da parte le punte e il prosciutto cotto e mettete i restanti asparagi con i 2 spicchi di Aglio Bianco Piacentino nel mixer, tritando finemente, fino ad ottenere una crema;
- in una ciotola grande unite la panna e amalgamate il tutto con cura; cuocete la pasta e, una volta pronta, aggiungetevi la crema, le punte degli asparagi, il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato.